ПоддержатьУкраїнська

Икона моды Айрис Апфель умерла в возрасте 102 лет во Флориде

Айрис Апфель, икона моды и самопровозглашенная «гериатрическая звездочка», скончалась в возрасте 102 лет

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Причина смерти пока не сообщается

Новость о смерти Айрис Апфель была объявлена ​​на ее странице в Instagram в пятницу, с красивой фотографией знаменитой модницы в королевском черно-золотом платье и ее фирменных черных очках.

" Айрис Баррел Апфель, 29 августа 1921 года – 1 марта 2024 года ", - говорится в подписи к публикации.

Спикер ее имения подтвердил эту новость New York Times и сообщил, что она скончалась в своем доме в Палм-Бич, штат Флорида.

Причина смерти звезды, которая являлась иконой стиля Нью-Йорка, известной своим характерным стилем, пока не сообщается.

Фирменный стиль Апфель – массивные браслеты, несколько слоев бусы, а также культовые очки в тяжелой оправе – помог ей превратиться в икону моды в позднем возрасте, или "старлетку", как она часто называла себя.

Лишь в 2005 году она привлекла внимание всего мира, когда Метрополитен-музей показал выставку, посвященную ее чувству моды под названием Rara Avis (Редкая птица).

Она стала моделью в возрасте 97 лет и снималась для Vogue Italia, Kate Spade и MAC.

Она также является самым старым человеком, в образе которого была кукла Барби, изготовленная компанией Mattel.

Айрис Апфель (урожденная Айрис Баррел) родилась 29 августа 1921 года в Астории, Квинс, Нью-Йорк, и была единственным ребенком в семье Сэмюэла Баррелла и жены россиянки Сэйди Баррел.

Она начала свою карьеру как копирайтер для Women's Wear Daily и дизайнер интерьера Элинор Джонсон.

В 1948 году она вышла замуж за мужа Карла Апфеля, и дуэт владел текстильной фирмой, пока не вышел на пенсию спустя 44 года.

Икона моды Айрис Апфель умерла в возрасте 102 лет во Флориде

В течение многих лет пара работала над многими реставрационными проектами, в том числе в Белом доме.

Карл скончался в возрасте 100 лет в 2015 году.

Айрис продолжала обладать невероятным энтузиазмом к жизни, и в 90 лет она начала преподавать в Техасском университете в Остине.

В 94 года о ней снял документальный фильм Альберта Мейслза под простым названием "Айрис".

В 2019 году, в возрасте 97 лет, Айрис заключила модельный контракт с IMG – тем самым агентством, которое представляло таких лучших звезд, как Джиджи Хадид, Карли Клосс и Миранда Керр.

Даже когда она достигла 100, Апфель не показала никаких признаков замедления, и сказала WWD, что "очень взволнована" своим новым соглашением.

Хотя звезда подвела границу на подиуме, сказав изданию: " Как я могу соперничать на подиуме?" Это смешно, - сказала она.

Икона моды Айрис Апфель умерла в возрасте 102 лет во Флориде

"За мою ограниченную карьеру я получал различные интересные заказы. Все, начиная от водки и автомобилей и заканчивая косметическими средствами, и у меня также был ряд интересных сотрудничеств с такими крупными магазинами, как Bon Marché в Париже, Landmark Mall в Гонконге, Macy's и Bergdorf Goodman ”.

В последнее десятилетие Apfel создал впечатляющий список известных модных и косметических брендов.

Она принимала участие в кампаниях Kate Spade, MAC Cosmetics, Alexis Bittar, Macy's INC, Blue Illusion, HSN, Le Bon Marché и немецкого бренда Aigner.

В каждом из них она продемонстрировала грань своего стиля, включая фирменные крупные круглые очки.

Несколько раз она позировала рядом с моделями на четверть младше ее, в частности Карли, Тони Гарнн, Тави Гэвинсон и Журдан Данн.

Ранее она выразила свое мнение о стиле, сказав Women's Wear Daily: " Я не думаю, что стиль имеет возраст. Это заложено в вашей ДНК и является неотъемлемым. Это вопрос отношения".

Никто не был так удивлен ее карьерой модели в конце жизни, чем сама Апфель. Хотя у нее была длинная карьера в моде, владение собственной текстильной компанией Old World Weavers с 1950 года удержало ее в мире моды.

Икона моды Айрис Апфель умерла в возрасте 102 лет во Флориде

"Я никогда не ожидала, что моя жизнь изменится таким образом, поэтому никогда не готовился к этому. Все произошло так внезапно, и я подумала, что в своем нежном возрасте я не собираюсь создавать офисы и ввязываться во всяческие вещи ", – сказала она.

"Я думала, что это проблеск, и он не будет продолжаться. Каким-то образом люди нашли меня. Люди бы просто звонили. Томми Хилфигер сказал, что так нельзя, и собрал нас вместе. Я очень взволнован и очень благодарен ".

Кроме моделинга, она также разработала собственную линию одежды и аксессуаров для HSN и опубликовала книгу в 2018 году.

Мой муж, пока он не умер, мы сидели там, смеялись и смеялись, и я бы сказала, что я ничем не отличаюсь от того, каким была 70 лет назад, и вдруг я стала крутой. Это смешно. Люди говорят мне, что это потому, что я настоящая… и говорю то, что думаю », – добавила она.

В 2016 году она дала несколько советов молодым предпринимателям на конференции по случаю Дня женского предпринимательства в ООН.

"Использовать возможность и бежать очень важно, потому что я никогда в жизни не имела бизнес-плана. Как только пришли вещи, и я их схватила ", - сказала она.

Икона моды Айрис Апфель умерла в возрасте 102 лет во Флориде

" Я рада видеть, что все эти стеклянные потолки разбиваются, и я знаю, что чувствую, что если бы женщины были немного сильнее и соблюдали это, этого ощущения было бы не так много", - добавила она.

"Я знаю, когда я начинала, динозавры бродили по Земле, мне 95, и я работала всю свою жизнь. Это было нелегко, но если вы действительно хотите это сделать, вы это сможете".

Напомним, скончалась звезда "Капитан Марвел" Кеннет Митчелл.

Другие новости