ПоддержатьУкраїнська

Посвящен гражданским: ко второй годовщине большой войны СТБ покажет документальный фильм "Аматоры"

Война глазами тех, кто отложил свою работу и впервые взял в руки оружие

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Фильм 'Аматори'

Ко второй годовщине великой войны телеканал СТБ покажет документальный фильм "Аматоры", посвященный всем гражданским, которые с первых дней полномасштабного вторжения россии в Украину присоединились к Силам территориальной обороны.

Продюсерами "Аматоров" стали Владимир Бородянский (Объединение Украинских Продюсеров) и Илона Шнейдер. Премьера в эфире СТБ состоится 23 февраля, в 22.00 и станет частью недели спецпоказов. 24 февраля фильм можно увидеть на платформе НВ.

Более 100 тысяч украинцев и украинок присоединились к национальному сопротивлению в составе Сил территориальной обороны ВСУ (ТРО) в первые дни полномасштабного вторжения россии. Почти никто из них не имел военного опыта. Лента является результатом сотен интервью и фиксирует особый момент в жизни украинской нации – действенного народного восстания против оккупанта.

Зрители смогут увидеть войну своими глазами: первое решение отложить привычную жизнь, чтобы встать на защиту страны, первое оружие в руках, первые настоящие бои. Увидеть, как ярость трансформировалась в несокрушимость. Как шаг за шагом мирные становились Воинами, оставаясь при этом обычными людьми. Авторы фильма сознательно не выбирали героев по критерию участия в громких сражениях и определяющих событиях войны. Героем есть каждый, кто отважился взять в руки оружие в дни решения судьбы украинской нации. В рамках выбранной минималистической стратегии (в фильме нет ничего, кроме живого языка), событием становится сам человек, его нескрываемые эмоции, откровенные рассказы о сомнениях и выборах первых дней.

"Время истекает и много драгоценных подробностей теряется, так устроена человеческая память. Герои "перерастают" себя тогдашних, они уже далеко не "любители", а опытные воины, – отмечает один из авторов фильма Максим Курочкин. – Но мы убеждены, что для истории важно сохранить нецензурированную версию событий. Показать не нынешних профессионалов, а тогдашних начинающих аматоров. Вспоминая о своем пути, они приближают нас к пониманию природы несокрушимости. Мы хотели, чтобы камера всматривалась в каждого защитника Украины, как в голливудскую звезду. Ведь мало кто из голливудских звезд может похвастаться такими приключениями и сложными внутренними выборами, что выпали на долю наших героев. Наши люди – красивые люди. Наш долг – заставить мир полюбить их так, как любим их мы".

Съемочная группа пыталась зафиксировать уникальное состояние, в котором находилось украинское общество зимой-весной 2022 года. Что подчеркивает название фильма. Эти гражданские люди давно стали военными профессионалами, но история не простит нам, если не будет зафиксирован без умолчаний и украшений момент национального действенного единения. Именно поэтому авторы "Аматоров" не создавали героям фильма каких-либо образов, не редактировали их фраз, позволив быть в кадре такими, какими они себя чувствуют.

Владимир Бородянский (председатель правления СТБ): "Съемочная группа провела огромную работу, чтобы герои поделились вошедшими в кино мыслями. Думаю, настоящая ценность фильма проявится в будущем, когда события этих лет отойдут на задний план. Нам удалось ухватить живой момент эпохи. Съемки происходили в конце 2022 - начале 2023 годов. Это время, когда украинское общество было в состоянии мобилизации всех своих сил, когда регулярные ракетные атаки и блекауты сочетались с ощущением сохранившейся государственности Украины. Кроме этой фиксации исторического момента, фильм "Аматоры" может стать для зрителя поддержкой и источником силы в минуты важного жизненного выбора".

Творческой группой запечатлен огромный объем материала, в фильм вошла только его небольшая часть. Продюсеры планируют передать весь массив Институту национальной памяти, он станет основой для работ будущих кинематографистов, материалом для историков. Фильм "Аматоры" создан на частные деньги продюсеров фильма.

Напомним, что в прокат выходит биографическая драма "Другой Франко".

Другие новости