ПоддержатьУкраїнська

Сердючка поет по-русски: реакция омбудсмена на языковой скандал

Чиновник дал комментарий о скандальной ситуации с украинской артисткой

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

сердючка

Украинская артистка Верка Сердючка, в образе которой выступает шоумен Андрей Данилко, на днях попала в громкий скандал. Артистка неделю назад выступила в столице, где исполнила свои русскоязычные хиты, чем возмутила часть зрителей. Поэтому артистка нарвалась на хейт, а некоторые зрители даже направили жалобы на артистку к уполномоченному по защите государственного языка.

Языковой обдусмен Тарас Кремень в комментарии для "Телеграф" объяснил, что Верка Сердючка никоим образом не нарушала закон.

"Если это песня авторского исполнения, если этот певец не запрещен, если он является гражданином Украины и это в официальном репертуаре, то не запрещено", – прокомментировал Кремень.

Тарас Кремень подчеркнул, что в Украине нет запрета на русский язык, поэтому украинцы спокойно могут общаться на нем, а артисты петь русскоязычные песни.

Однако, как пояснил омбудсмен, из-за происходящих в Украине событий, а именно из-за полномасштабной войны и агрессии РФ, граждане Украины агрессивно настроены против употребления русского языка, поэтому у зрителей и возникли вопросы выступления Андрея Данилко.

" Мы категорически поддерживаем инициативы отечественных исполнителей, которые перешли на украинский язык и перевели свои песни. Таких примеров сотни. Будем надеяться, что этот концерт станет не только предметом обсуждений, но и очередной волной украинизации в сфере культуры", – подчеркнул Кремень.

Напомним, что исполнительница отыграла концерт в Киеве, а программа состояла почти из украиноязычных хитов. Тем не менее, некоторые треки Верка Сердючка таки исполнила по-русски. Ожидаемо, в Сети возмутились из-за этого, мол, такие треки надо переводить или отказываться от них. Сообщалось, что и на самом концерте тоже были недовольны, просто ушедшие посреди шоу.

Напоминаем, что Александр Волошин пересел на новые "колеса": блоггер купил BMW M8.

Другие новости