ПоддержатьУкраїнська

В 2024 году Микки Маус может стать достоянием общества

В 2024 году персонаж, являющийся символом компании Walt Disney, станет достоянием общества – его смогут использовать для собственных проектов

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Студия Уолта Диснея теряет права только на самую первую версию своего персонажа

1 января 2024 года анимационная компания Disney перестанет обладать эксклюзивными правами на образ знаменитого мышонка Микки Мауса. Правда, пока речь идет лишь о черно-белом изображении Микки Мауса, впервые появившегося в мультфильме "Пароходик Вилли" в 1928 году.

Как пишет The Guardian, при создании проектов по персонажам, права на которые еще частично принадлежат Disney, важно не переходить границу. Некоторые аспекты персонажа, которые широкая публика признает частью бренда Disney, запрещены для художников. Это работает так: если конкретная работа напомнит общественности о диснеевском персонаже, то автора можно привлечь к ответственности.

Переход в статус общественного достояния означает, что любой желающий может использовать образ без получения разрешения от компании-правовладельца и выплаты вознаграждения.

Образ Микки Мауса должен приобрести статус общественного достояния еще в 1984 году. Однако компании Disney удалось пролоббировать продление прав еще на 40 лет.

Согласно закону США об авторском праве, срок действия исключительного права на произведение составляет 95 лет.

Ранее статус общественного достояния приобрели Бэмби и Питер Пен. А в 2022 году – Винни-Пух, сразу ставший героем хоррор-слэшера "Винни-Пух: Кровь и мед"

История главного символа Disney

Впервые мышонок Микки появился в черно-белом мультфильме "Пароход Вилли" 1928 года. Это был первый мультфильм, при создании которого использовали синхронизированные звуки — когда движения на экране соответствуют музыке и звуковым эффектам.

Через несколько месяцев после премьеры появилась серия короткометражных фильмов о Микки Маусе. К концу года мышка стала настоящим хитом. Уолт Дисней быстро запустил линию товаров, а через два года начал работать детский фан-клуб Микки Мауса, пишет Time.

В 1935 году молодой аниматор Фред Мур видоизменил саму концепцию рисования героя. Он сделал его тело грушевидным, добавил зрачки, белые перчатки, круглые уши и укоротил нос. В этом году Микки впервые появился в цвете благодаря технологии Technicolor в The Band Concert. Это явилось переворотом в мире мультипликации.

К 1937 году студия выпускала около 12 короткометражных фильмов о Микки в год. Озвучкой персонажа занимался сам Уолт Дисней.

К 1950-м годам в честь героя уже создали парк развлечений, газетный комикс и "Клуб Микки Мауса" — популярное телевизионное шоу, ставшее карьерным стартом для плеяды звезд от Аннет Фуничелло до Джастина Тимберлейка.

Со временем фильмографическую коллекцию компании пополнили такие хиты "Бемби" и "Спящая красавица", а мышонок начал терять популярность и кассовые сборы. Поэтому с 1953 года Микки перестали рисовать. На большие экраны символ Диснея вернулся только через 30 лет в эпизодической роли в фильме "Кто подставил кролика Роджера". С того момента компания попыталась возродить популярность героя, однако мультфильмы о нем уже не имели того безумного успеха, который получали другие работы Диснея.

Недавно Тимоти Шаламе представил своего героя Вилли Вонку в привлекательном ансамбле, посетив звездную премьеру одноименного фильма.

Другие новости