ПоддержатьУкраїнська

День украинского добровольца: поздравления и история праздника

Как формировались первые добровольческие батальоны и далее трансформировались в мощные силовые структуры

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

День украинского добровольца, герб, шеврон

Ежегодно 14 марта в Украине отмечают День украинского добровольца. Соответствующее постановление было принято Верховной Радой 17 января 2017 года.

Именно в этот день 2014 первые 500 бойцов-добровольцев Самообороны Майдана прибыли на полигон в Новых Петровцах с целью формирования первого добровольческого батальона для защиты Украины от российской вооруженной агрессии. Было принято решение о начале антитеррористической операции на Востоке Украины. Бойцы добровольческих батальонов приняли активное участие в первом этапе проведения и не допустили продвижения противника вглубь материковой Украины.

Весной того же года возник ряд добровольческих формирований – как вне государственных структур, так и при облгосадминистрациях, Нацгвардии, полиции. В боях 2014-2015 годов российско-украинской войны участвовало почти 40 добровольческих батальонов. Большинство из них впоследствии трансформировались в воинские части силовых структур.

Следующий всплеск массового добровольческого движения произошел в конце 2021 – начале 2022 годов. На фоне опасности полномасштабной войны в стране формировались подразделения территориальной обороны. А после широкомасштабного вторжения люди просто заполонили военкоматы. Сейчас Силы территориальной обороны являются самым молодым родом войск в украинской армии.

И 2014-й, и 2022-й показали, что воины доброй воли в Украине – неединичны. Добровольческое движение – один из феноменов украинского общества. Одна из наших суперсил. В трудные моменты добровольцы поддержали и усилили украинскую армию. В армию массово шли лучшие. Люди, которые имели достижения и перспективы в гражданской жизни, оставляли бизнес и семьи, научные достижения, успешную карьеру в разных сферах, а также свою жизнь в других странах и добровольно шли на поле боя, чтобы защитить Украину. Они рисковали и рискуют жизнью ради нас. Многие из них уже отдали свои жизни. Почтение и память – это меньше всего, чем можем им отблагодарить!

–––––––

Поздравляю всех украинских добровольцев, которые напоминают, что мы должны отстаивать благосостояние и счастье нашей страны. Пусть вам не приходится сталкиваться со злом, а добро всегда будет на вашей стороне!

–––––––

Дорогие добровольцы, пусть ваши силы и мужество всегда питаются любовью и поддержкой близких и родных. И после любых "баталий", часто встречающихся в повседневной мирной жизни, дома вас всегда ждет уютная гавань. Крепкого здоровья Вам, удачи и надежного тыла! И пусть вам всегда будет кого защищать, но не будет от кого!

–––––––

Поздравляю всех мужчин и женщин защитников Украины. Пока есть герои, которые, несмотря на все тяготы, защищают мирное будущее наших детей от лживого коварного врага, мы обязательно победим!

Напомним, ранее Валентина Хамайко трогательно поздравила с днем рождения маму мужа-банкира Онистрата.

Другие новости