ПоддержатьУкраїнська

День памяти участников боевых действий на территории других государств, Международный день онкобольных детей

Каждый четвертый, участвовавший в боевых действиях в Афганистане, – наш соотечественник

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Что празднуем 15 февраля

15 февраля в Украине отмечают День чествования участников боевых действий на территории других государств, а также Международный день детей, болеющих раком.

День чествования участников боевых действий на территории других государств установлен в Украине "…в поддержку инициативы общественных организаций и с целью чествования граждан Украины, исполнявших воинскую обязанность на территории других государств…" согласно указу президента Украины "О дне чествования участников боевых действий на территории других государств" от 11 февраля 2004 г.

В сентябре 1945 г. закончилась Вторая Мировая война. После войны войска СССР участвовали в 24 локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории 16 иностранных государств. Наиболее масштабной и трагической была война в Республике Афганистан: 10 лет – с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года.

Вооруженная борьба требовала больших материальных и человеческих жертв, во время нее тысячи наших соотечественников погибли в боях и умерли от ран, контузий, травм и болезней, пропали без вести. Каждый четвертый из почти 600 тысяч военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, – наш соотечественник, и каждый четвертый из тех, кто не вернулся из Афганистана – также наш соотечественник. Сейчас в Украине – более 150 тысяч ветеранов афганской войны, из них около восьми тысяч ранены.

Международный день детей, больных раком отмечается с 2003 года ежегодно 15 февраля. Уже около 40 стран мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей больных раком (ICCCPO) принимают участие в поддержку "Дня детей, больных раком". Основная цель дня – информирование общества о проблемах детской онкологии.

На данный момент, даже в некоторых развитых странах мира, смертность детей от рака вышла на второе место, уступив только смертность от несчастных случаев. При своевременной диагностике и правильном лечении, по утверждению медиков, можно было достигнуть до 90% случаев выздоровления больных детей. Но даже опытному педиатру часто бывает трудно выявить онкологическое заболевание у ребенка, поэтому родителям необходимо быть очень внимательными к состоянию здоровья и самочувствию своих детей.

Напомним, что ранее 80-летний Де Ниро поделился редкими фото с 10-месячной дочерью.

Другие новости