ПоддержатьУкраїнська

Праздник 12 марта: запрещено ругаться и выходить вечером из дома

Почему нельзя в этот день долго нежиться в постели

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Икона Феофана Исповедника

12 марта верующие чтут память святого Феофана Исповедника. Какова история преподобного, приметы и запреты дня – читайте дальше.

О святом

Византийский монах, богослов и летописец. Родился в Константинополе и принадлежал к высшей константинопольской знати. Его отец был префектом (должностное лицо, стоящее во главе управления отдельной частью администрации, суда, государственного хозяйства или армии) Эгейских островов и родственником греческого императора Константина Копронима.

Феофан женился на девушке Ирине, и вместе они жили в незыблемой чистоте. Позже святой стал монахом Сигрианского монастыря. Он был поклонником иконопоклонения и принял участие во Втором Никейском соборе, где защищал его. Также он отстаивал взгляд, что после воскресения души получат тела, аргументируя это телесностью воскресшего Иисуса Христа. Преподобный оказал наибольшее влияние на церковь раннего Средневековья, его чествуют католические и православные верующие.

Приметы 12 марта

  • туман указывает, что скоро будет дождь;
  • уже пришла настоящая весна – летом будет много дождей;
  • иней на деревьях – до дождливого июня.

Что нельзя делать

В этот день существовал особый запрет на ссоры, особенно с использованием бранных слов. Считалось, что это принесет в жизнь человека одни невзгоды и грязь. Не разрешалось долго нежиться в постели, потому что материальное положение ухудшится и выходить из дома вечером. А также запрещалось сплетничать, ведь это "каралось" бедами и болезнями.

Напомним, что ранее Валентина Хамайко трогательно поздравила с днем рождения маму мужа-банкира Онистрата.

Другие новости