ПоддержатьУкраїнська

Святого Никифора, патриарха Константинопольского и мученицы Кристины Персидской

Запреты, которых в этот день придерживались наши предки, чтобы не разозлить огонь

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Иконы Никифора Константинопольского и Кристины Персидской

Сегодня, 13 марта, христианская община чтит память святого Никифора, патриарха Константинопольского и мученицы Кристины Персидской. Кем были эти люди – читайте дальше.

День Святого Никифора установлен по случаю переноса мощей этого византийского историка и богослова IX в. Он был советником императора, на берегу Босфора основал монастырь, в 806 стал патриархом Константинопольским. Никифор написал два исторических труда, один из которых – "Летописец коротко" – во многом определил систему хронологии наших летописей. Он внес также большой вклад в развитие теории религиозного изобразительного искусства. Умер в 829 г. в ссылке, а в 846 г. его мощи были перенесены в Константинополь.

Несколько позже, а именно в 4-м веке, пострадала за веру во Христа еще и преподобная Кристина. В этот раз дело было в Персии, где местные язычники также противились распространению христианства. При этом в Римской империи веру во Христа уже легализовали и даже сделали гос, официальной религией заместо прежнего язычества. Поэтому Персия, воспринимавшая Византию как своего политического противника, видела в христианах потенциальных предателей, агентов влияния Римской империи и политически неблагонадежных людей. Поэтому верующих христиан всячески гнали и заставляли отрекаться от веры. Святая Кристина отказалась это сделать и была до смерти забита плетьми за свою веру.

Приметы погоды 13 марта:

  • если идет дождь, то лето будет дождливым;
  • если растаял весь снег и лед, то больше снегопадов не будет;
  • теплая и безветренная ночь – до теплого марта;
  • если на крышах много сосулек, то урожай в этом году будет очень хорошим;
  • полноводие в этот день предвещает дождливую весну;

Что нельзя делать 13 марта:

В этот день по поверьям наших предков категорически нельзя тушить огонь водой, бросать в костер волосы из гребня и плевать в печь. В древности люди верили, что это может разгневать огонь. Также у печи нельзя ссориться и громко разговаривать у печи

Напомним, что ранее ведущая Рамина праздновала свой 32-й день рождения.

Другие новости