ПоддержатьУкраїнська

Всемирный день поэзии: что празднуем 21 марта

"Поэзия помогает нам жить вместе... это жизненно важный источник вдохновения": генеральный директор ЮНЕСКО

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Книга, день поэзии

21 марта 1999 года 30-я сессия ЮНЕСКО основала Всемирный день поэзии. Впервые этот праздник был отмечен 21 марта 2000 года.

Цель праздника: поэзия, как отмечено в постановлении ЮНЕСКО, может стать ответом на острейшие и глубокие духовные запросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к нему широчайшее общественное внимание. Кроме того, Всемирный день поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам (чьими усилиями в основном доходит до читателей творчество современных поэтов), литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучания поэтического слова. Этот день, считает ЮНЕСКО, должен способствовать созданию в средствах массовой информации положительного образа поэзии как подлинного современного искусства, открытого людям.

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, обращаясь в марте 2003 года к международной общественности по случаю Всемирного дня поэзии, отметил, что поэзия – это важнейшее культурное явление, всеобъемлющая речь, передающая внутреннее стремление человека жить вместе с другими и необходимая для сближения народов. Также добавил, что именно поэзия является главным средством самоутверждения и действенным рычагом творчества, прогресса и всеобщего развития.

"Итак, поэзия помогает нам жить вместе. Она необходима для установления диалога между культурами и для гармоничного взаимодействия между разными обществами. Поощрение поэтического творчества, его распространения и перевода – это еще один из факторов содействия культурному разнообразию, жизненно важный источник вдохновения, возрождаемый живым поэта в многогранных проявлениях его творчества".

Генеральный директор ЮНЕСКО призвал все государства-члены, общественные организации и ассоциации во Всемирный день поэзии отдать должное поэзии и задуматься о той фундаментальной роли, которую она играет в диалоге между культурами.

Напомним об украинском мастере поэтического слова, недавно праздновавшей 94-ю годовщину своей жизни.

Другие новости