ПоддержатьУкраїнська

9 годовщина со дня гибели Кузьмы Скрябина: вспоминаем певца

Топ песни, цитаты о войне и личность Скрябина

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Скрябин черно-белое фото

2 февраля 2015 погиб известный украинский певец, автор песен, композитор, поэт Андрей Кузьменко. Вспоминаем меткие цитаты, которые до сих пор актуальны, самые популярные песни и биографию одной из самых ярких фигур украинского шоу-бизнеса.

Скрябин родился 17 августа 1968 года (в этом году ему исполнилось бы 56) на Львовщине. Мать была учительницей музыки. Андрей окончил факультет стоматологии Львовского мединститута, но душа не хотела работать по профессии. Он учился в музыкальной школе по классу фортепиано, был кандидатом в мастера спорта по биатлону, имел дочь, которую назвал Марией-Барбарой в честь польской актрисы, которую очень любил и на которую походила его жена.

Группа "Скрябин" родилась в 1989 году, Кузьма была единственным постоянным участником со времени ее основания до своей смерти. "Скрябин" является первой украиноязычной группой в жанре синти-попа и альтернативной электроники. За время творческой деятельности группа издала семнадцать студийных альбомов, два сборника, девять макси-синглов, один концертный альбом и многие другие музыкальные проекты.

"Собрались мы как-то так спонтанно. Вообще, весь этот Скрябин — это что-то такое, может, даже мало-мальски космическое, то есть оно никогда не подчинялось никаким правилам. Мы не делали это для чего-то конкретно — мы просто это делали, потому что нам это было в кайф. А в какой-то момент мы поняли, что из этого можно сделать что-то нормальное", – вспоминал Андрей Кузьма.

Погиб певец в автокатастрофе возле села Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области, возвращаясь из Кривого Рога, где накануне был концерт.

Цитаты Кузьмы о войне и патриотизме:

  1. "Я возненавидел россию, к которой всегда относился толерантно. Я никогда в жизни не поеду в Крым. Для меня – это измена со стороны Крыма. Как будто взяли и вывернули наружу старые солдатские кальсоны".
  2. "Я не знал определения сопротивлений, сопротивление есть или его нет. Нужно сопротивляться, если тебя хотят слизать, стереть с твоей земли".
  3. "Больше всего в мире я боюсь войны. Война — самое идиотское изобретение людей. И то, что она время от времени повторяется — это самое ужасное. Это прекрасный бизнес. Нет подоходного налога, нет деклараций, накладных — пошел, бахнул, списал деньги, положил в карман – прекрасно!".
  4. "Патриот – человек, который что-то делает для того, чтобы стране было лучше".
  5. "Патриотические песни нужно писать все время, а не тогда, когда их писать надо. Потому что до того, как в стране такое произошло, никто их не писал, а сейчас все стали такими патриотами — понадевали себе вышиванки и понаклеивали их на машины. Их еще "вышиватниками" называют. Нацепил вышиванку — и уже думаешь, что все поменялось. Но вышиванка должна быть где-то глубже, зашита мамой и папой…".
  6. "Если нет национализма, нет нации, я так к этому отношусь. Национализм должен быть не агрессивен, он должен быть дипломатическим, интеллигентным, и тогда я его поддерживаю".
  7. "Война не может быть на какой-то определенной части территории, если она заходит, то это беда для всех. И поэтому нейтральным быть нельзя".

Лучшие и популярные треки, которые оставил после себя Скрябин для украинцев:

  • Спи себе сама;
  • Старые фото;
  • Люди как корабли;
  • Места счастливых людей;
  • Мам;
  • Письмо другу;
  • Цветная;
  • Молчать;
  • Выпускной;
  • Руина;
  • Маршрутка;
  • Добряк;
  • Дельфины.

Сегодня известные украинские группы, певцы перепоют треки, давая им новую жизнь.

Напомним, ранее в ДТП погиб актер столичного Молодого театра Роман Новак.

Другие новости