ПоддержатьУкраїнська

Даша Астафьева стала героиней воспроизведенной картины, похищенной россиянами из Херсонского музея

Первой воспроизведенной работой проекта стала картина Михаила Брянского

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

Даша Астафьева стала героиней воспроизведенной картины, похищенной россиянами из Херсонского музея

Херсонский художественный музей вместе с фольклористкой Яриной Сизик и режиссером анимации Марией Озирной положили начало проекту "Похищенное искусство" для восстановления картин, похищенных россиянами.

Помогла оживить и осовременить копию картины Даша Астафьева.

Первой воспроизведенной работой стала картина Михаила Брянского "Портрет девушки в вышитом платье". Кроме самой картины, авторы проекта решили воспроизвести и рубашку, изображенную на холсте. Вышивала ее херсонская гид Инна Микуцкая во время оккупации.

Целью проекта является привлечение внимания к произведениям искусства, которые были похищены россиянами из Херсонского художественного музея им. Алексея Шовкуненко. Во время оккупации города захватчики вывезли из музейного фонда более 10 тысяч произведений искусства. "Похищенное искусство" преследует цель не позволить забыть об этих потерях.

"Это наша попытка в режиме реального времени отвечать на попытку уничтожить украинское культурное достояние. Формат виртуальных и одновременно живых копий картин позволяет передавать важный месседж — потерянное, но не забытое. И даже находясь на чужбине, искусство может жить и общаться со зрителем. Но для этого мы должны постоянно обращаться к памяти с креативными, интересными напоминаниями", – рассказала режиссер анимации Мария Озирная.

Напоминаем, что певица Yatsuta удивила жен военных незабываемым днем.

Другие новости