ПоддержатьУкраїнська

Не только "Червона рута" и "Водограй": день рождения известного Ивасюка

Каков был путь композитора к музыке

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Владимир Ивасюк черно-белое фото

Украинский композитор-исполнитель, музыкант, мультиинструменталист, поэт, Герой Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченка и просто известный всем Владимир Ивасюк сегодня должен праздновать свое 75-летие.

По такому случаю хотим, чтобы украинцы изучили о Владимире Ивасюке что-то новое, сняли ярлык "Красной руты" и "Водограя", и узнали историю пути певца в музыку.

Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года в Кицмане, Черновицкая область. С детства отличался идеальным слухом. В 1962-м юноша наделал шум на конкурсе среди учеников музыкальных школ Буковины, а через год его пригласили на обучение в киевскую десятилетку. Парню прогнозировалась успешная карьера в столице, но подвело здоровье – после первой четверти пришлось вернуться в родной Кицман.

И Ивасюк не расстроился и стал организовывать свою мечту на месте. В середине 60-х он собрал "Буковинку" – свой первый ансамбль и один из первых живых бендов в Украине в целом. На себя взял гитару и скрипку, за фортепиано взялась сестра Галина, а остальные инструменты и вокальные партии Владимир поручил одноклассникам и одноклассницам.

В начале "Буковинка" исполняла перед кицманскими колхозниками и комсомольцами хиты уже популярных к тому времени украинских композиторов – Мирослава Скорика и Александра Билаша. Но постепенно к сонграйтингу подтягивался и сам Ивасюк. Первый свой трек – "Колыскова" он написал в апреле 1964-го на стихотворение отца, Михаила Ивасюка.

Писать музыку юный Ивасюк мог где угодно и в любое время, напевая мелодии и двигая пальцами в воздухе, словно наигрывая их на фортепиано. Например, песня "В двадцать лет" появилась на свет на верхней полке плацкартного вагона, когда Владимир вместе с классом отправился в Крым.

История помнит названия и других композиций раннего Ивасюка: "Моя песня", "Добро пожаловать", "Фантазия майских ночей". Записи не сохранились, а вот лирику к этим песням можно почитать на сайте памяти Владимира Михайловича.

Зато до наших дней дошли уникальные версии известнейших хитов Ивасюка с голосом самого композитора. Он записывал их как "демки", а затем дорабатывал и отдавал своим звездным протеже. Здесь молодая София Ротару еще не успела распеваться на полную мощь, а лишь скромно звучит на беках в "Балладе о двух скрипках". Сам Ивасюк упражнялся с вокалом хоть и не очень профессионально, но точно не хуже многих наших актуальных исполнителей.

К слову, современные украинские исполнители перепевают некоторые песни маэстро, давая им новое дыхание и понимание. Среди них:

1. "Колыбельная для Оксаночки", Оксана Муха.

2. "Баллада о мальвах", Святослав Вакарчук и Нина Матвиенко.

3. "Я пойду в дальние горы", Квитка Цисык.

4. "Над морем", Тарас Чубай.

5. "Песня будет между нами", Kristonko.

К сожалению, великого украинца убили советские власти в 30-летнем возрасте 26 апреля 1979 года. Тело Владимира случайно обнаружил 18 мая 1979 года солдат, наткнувшийся на полу взвешенный-полу вертикальный труп человека. Следствие выдвинуло версию, что Владимир еще не приобрел душевное равновесие после лечения во Львовской областной психиатрической больнице и покончил жизнь самоубийством. По одной из неофициальных версий, это было убийство, в котором участвовали сотрудники КГБ.

Читайте также: 9 годовщина со дня гибели Кузьмы Скрябина: вспоминаем певца.

Другие новости