ПоддержатьУкраїнська

Вернулись с войны: психолог Светлана Арефния – о правильном поведении с военными

Пошаговые пункты, как помочь адаптироваться вернувшемуся из зоны боевых действий военнослужащему 

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Психологиня Светлана Арефния

В гостях программы ведущего Демина "Слава +" психолог Арефния Светлана – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии, семейный психотерапевт, руководитель Центра психологической поддержки "Филин" (feelin.kiev.ua) – рассказала о том, как правильно обращаться с вернувшимися мужчинами с войны.

Видео-разговор Демин опубликовал на своей странице в соцсети.

Психолог расставила пункты, которые нужно придерживаться, чтобы военному было комфортно находиться дома и у родных.

Первое – это не спрашивать военного о том, что происходило там. Если вам не рассказывают, не делятся своими эмоциями, не надо извлекать, не надо упрекать, не надо заставлять военного рассказывать что там было. Он как-то контейнировал эти переживания, он научился с ними жить за это время, он научился справляться с этими переживаниями, и любое возвращение, ковыряние этих процессов может быть только под наблюдением специалиста. событий, которые были травматичными или тяжелыми", – начинает Светлана.

Второй пункт, который нужно выполнить родным и близким, когда воин вернулся домой – понаблюдать. Наблюдать за человеком, как он адаптируется, максимально создавать комфортные условия. Это не значит выполнять все, что хотят или превращаться в мать, желающую угодить своему ребенку. "Дайте человеку время адаптироваться, не спрашивайте, не жмите, просто понаблюдайте что человек делает, что он просит...".

Психолог продолжает: "Дальше, если вы понимаете, что человек более или менее адаптировался, ест, не плачет, не кричит, не скрывается, не дергается ночью, нет проявлений расстройства, тогда можете потихоньку возвращаться к приятным воспоминаниям "Ой, а помнишь мы с тобой отдыхали", и от этого перебрасывать мостик на мечты. Потому что военные, которые возвращаются, они для себя создали смысл жизни – война. Почему они хотят вернуться снова на ноль? "Там мои собратья, там моя семья", там адреналиновая зависимость, но там есть смысл жизни. И когда они возвращаются, смотрят на эту мирную жизнь, они говорят, что здесь им нечего делать. И в этом есть вопросы. Поэтому если вы, как женщина, начинайте организовывать его жизнь так, что он может адаптироваться, приобщайте его к какой-то деятельности: "ой, не поможешь мне что-то сделать?" прибить, починить и так далее. Вы его привлекаете к простому совместному делу, где он начинает чувствовать себя нужным".

Как замечает женщина, к вам возвращается человек, который уже не будет прежним, таким, каким он был раньше. "И это первое, с чем сталкивается женщина, и к чему ей нужно привыкнуть. Это уже другой человек, и потому попробуйте знакомиться с этим человеком заново... 100% здесь нужно набраться терпения".

Напомним, что ранее в интервью Славы Демина SKYLERR рассказала, как отреагировал Остапчук на ее отказ в участии Нацотбора.

Другие новости