ПоддержатьУкраїнська

Военные герои ищут своих спасителей через программу "ДНК. Свои"

Выжившие благодаря собратьям военные ищут их через программу «ДНК. Свои»

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Сила духу та героїзм: історії двох військових, що прагнуть знайти своїх рятівників

В программу "ДНК. Свои" телеканала СТБ обратились два военнослужащих, которые на фронте попали в сложнейшие ситуации и остались живы только благодаря своим собратьям. Теперь они стремятся найти своих спасителей.

Об этом говорится в пресс-релизе к выпуску.

26-летний Дмитрий Палиенко, родом из Черкасской области, защищал Мариуполь весной 2022 года. Он получил тяжелые ранения во время вражеских обстрелов и до сих пор не может ходить. Тогда его спасли собратья, которых он с тех пор не видел.

"Я потерял часть воспоминаний, и многое не помню. Пока пишу книгу о войне, чтобы запечатлеть свои хроники обороны Мариуполя. Книга будет называться "Кровавая исповедь. Самая короткая весна". Я хочу отыскать своих людей, с кем прошел войну, спасшие меня. Мне нужна их помощь, чтобы восстановить хронологию событий", — рассказывает Дмитрий.

22-летний Георгий Раскалей из Ирпеня присоединился к рядам ВСУ в 2022 году. Весной 2023 года он оборонял страну под Кременной в Луганской области, где попал под обстрел и потерял сознание. Его вынесли из заваленного блиндажа, после чего он пережил 3 инсульта и остановку дыхания. Самые тяжелые ранения пришлись на руку Георгию, которую пришлось ампутировать.

"Самое тяжелое решение, которое я приняла в своей жизни, это было разрешение на то, чтобы Георгию ампутировали руку. Потому что спасти ее было уже невозможно. И я понимала, что этим разрешением я просто перечеркиваю его жизнь. Потому что я знала, насколько ему важна и рука. Он много лет был массажистом, играл на гитаре, и как ему дальше жить без руки, я даже не представляла», — рассказала мать Георгия.

Несмотря на потерю конечности, Георгий продолжает заниматься творчеством, сочиняет музыку, также пишет книгу и решил учиться на реабилитолога. Но своей жизнью обязан побратиму Владимиру, который вытащил его из блиндажа после взрыва.

" Это просто невероятные герои, которые в свои юные лета пережили уже всего на несколько жизней. Эта программа не столько о болезненном опыте, сколько о силе духа, которая заряжает всех вокруг. Это именно та сторона войны, где, несмотря ни на что, жизнь побеждает" , - говорит ведущая "ДНК. Свои" Татьяна Высоцкая.

Чем закончилась история поиска, смотрите в программе.

Напомним, ведущий Евгений Фешак признался, что мать ревновала его к девушкам.

Другие новости