ПоддержатьУкраїнська

20 миллионов гривен: блогер Арзуманова ошеломила цифрой на ремонт укрытия в доме

Инфлюэнсер живет в доме, во дворе которого есть большое заброшенное укрытие, которое на второй год полномасштабной войны никак не функционирует. Более того, оказалось, что на его ремонт было выделено 20 млн грн, однако никаких работ не проводится

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

ремонт укрытия

4 мая украинская блоггерша Аревик Арзуманова ошеломила аудиторию суммой, выделенной на ремонт укрытия во дворе, которому она проживает. Компания "Укржилпоект" выиграла тендер на ремонт хранилища, а бюджет процедуры составляет 20 млн гривен.

Об этом лидер мнений рассказала, написав сообщение в своем Instagram.

20 миллионов гривен: блогер Арзуманова ошеломила цифрой на ремонт укрытия в доме

По словам Аревик, во дворе, где она проживает, есть большое заброшенное хранилище, построенное еще в 1950-х на случай ядерной войны. Соседка-журналистка блоггерши приглашала туда экспертов, которые сказали: хранилище построено правильно и на годы. Однако в течение долгого времени им никто не занимался, а в том году была повешена табличка: "Укрытие закрыто на ремонт. Пребывание людей опасно для жизни".

20 миллионов гривен: блогер Арзуманова ошеломила цифрой на ремонт укрытия в доме

"В пятницу (за 1 день) я написала жалобы в аппликацию 1551 и нашла благодаря вам еще и мейл, куда писать. В тот же день в "Киев Цифровой" появилась возможность подать жалобу на укрытие. Там же можно посмотреть карту укрытий и ножками сходить проверить их", – отметила блоггер.

Как отмечает Арзуманова, в фейсбуке она нашла главу района Александра Поповцева и написала ему в комментариях о состоянии хранилища, а также пригласила на встречу. Кроме того, чтобы привлечь большее внимание служб и власти к ситуации, инфлюэнсерша сказала соседям звонить на 1551 и оставлять жалобы о состоянии укрытия.

"В 13-00 того же дня Александр с главой ЖЭКа был в моем дворе. Оказалось, что деньги на укрытие выделены 12 мая, сейчас компания "Укржилпоект" выиграла тендер на ремонт. ВНИМАНИЕ! Бюджет на укрытие – 20 млн гривен!" – подчеркнула она.

Сразу же женщина предупредила главу района, что ситуация будет освещена публично. Именно поэтому, если есть выделенные средства, то по закону они должны быть использованы до конца 2023 года, или деньги будут возвращены в бюджет.

Как добавляет Аревик, дело в том, что не так много компаний имеют соответствующую лицензию на право постройки укрытий.

"Деньги бюджет города выделил, но чтобы их потратили, нужно провести тендер, потом проект, потом утвердить проект, а это все время! Понимаете?" – подчеркнула она.

Также уже завтра, 5 июня, блогер Аревик Арзуманова будет встреча с "Укржилпроектом", результаты которой осветит публично. Неравнодушная лидер мыслей поставила своей целью сделать все возможное, чтобы укрытие должно функционировало, а деньги точно пошли на его нужды.

Напомним, что актриса и телеведущая Катя Осадчая проанализировала ситуацию по укрытию в Киеве, в которое не пустили людей. Из-за закрытого хранилища три человека погибли, а сейчас происходит суд, который не совсем справедлив.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости