ПоддержатьУкраїнська

Оскар 2024: ''20 дней в Мариуполе'' завоевал победу

Это первая премия "Оскар" в истории Украины

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Оскар 2024, вручение оскар, оскар награда

Фильм "20 дней в Мариуполе", созданный украинским режиссером Мстиславом Черновым, удостоен премии "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

Об этом сообщает ВВС.

Это первая премия "Оскар" в истории Украины, присуждённая за ленту о событиях 2022 года в Мариуполе, когда город был окружён и обстреливался российскими войсками.

На ночной церемонии награждения "Оскар-2024" в Лос-Анджелесе фильм "20 дней в Мариуполе" режиссера Мстислава Чернова признан победителем в категории "Лучший документальный фильм".

"Для меня большая честь стоять на этой большой сцене. Я, наверное, первый, кто хотел бы, чтобы этого фильма, за который получаю награду, мне никогда не пришлось снимать. И чтобы россия никогда не нападала на Украину и не оккупировала наши города. Я отдал бы все это, чтобы россия не убивала десятки тысяч моих сограждан. Я отдал бы все это, чтобы освободить всех военнопленных, всех бойцов, которые защищали свою землю, всех гражданских, которые сейчас замучены россией. Но я не могу изменить историю, прошлое. Но мы с самыми талантливыми людьми мира вместе можем сделать так, чтобы исправить историю, и чтобы правда победила. И чтобы людей из Мариуполя и тех, кто отдал жизнь, никогда не забыли. Потому что кино формирует воспоминания, а воспоминания — историю. Спасибо всем. Спасибо Украине! Слава Украине!" — сказал режиссер на церемонии вручения Оскара.

Напомним, недавно стало известно, что на кинопремии "Оскар" планировали ввести новую награду

Другие новости