ПоддержатьУкраїнська

11 марта – Масленица: украинские традиции

Это масленая неделя перед началом Великого поста

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Праздник Масленицы

Масленица – традиционный восточнославянский, в том числе и украинский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Масленица происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося после принятия христианства. В этом году Масленица начинается 11 и продлится до 17 марта.

Масленицей этот праздник начали называть в 1960-х годах ХХ века, до этого праздник назывался Маслецей. Это много сытной пищи, в этот день не считается плохим полакомиться, отведать разнообразных блюд и не нужно было отказывать себе ни в чем. Главным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица известна всенародным гулянием: это танцы, пение, катание с горок, на санках, сооружение масляного чучела и т.д.

Почему Масленица?

Потому что в этот день употребляли в пищу много масной пищи. Это были творог, масло, вареники с сыром и маслом. Кроме этого, есть очень много региональных названий. Это Колодий, Запусти, Сырная неделя, Сыропуст.

Традиции украинской Масленицы:

В Украине готовят прежде всего не блины, а вареники с сыром, политые сметаной – это главное блюдо праздника. Варят вареники и с прочими начинками. "Подождите вареники, придет вас Масленица", – слышно в украинских народных поговорках, а украинские казаки в свое время шутили: мол, на Масленицу даже турки вареники едят.

Еще одно название праздника – Колодий, или как община осуждала холостую молодежь. Колодий – это древний Солнце-Божич, подросший и набравший силы раскручивать Солнечный Круг, то есть стал Коло-Дием. Сам праздник сопровождался обрядами с колодкой (деревянным поленьем), которая у украинцев была символом продолжения рода. Колодку привязывали к ноге холостякам, символически наказывая их за то, что они вовремя (до начала поста) не женились. Парень мог откупиться от поленка подарками, деньгами или угощениями.

Из еще одних обрядов Масленицы есть ее последний день, который в народе называют Прощенное Воскресенье. День, когда нужно избавиться от всех оскорблений, ссор, недоразумений, извиниться и помириться, чтобы с чистой душой войти в Великий пост и готовиться к Пасхе.

Напомним, что ранее Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер вместе отпраздновали 12-летие сына.

Другие новости