ПоддержатьУкраїнська

Шон Пенн, Лиев Шрайбер и Сергей Михальчук: кто вошел в жюри кинофестиваля "Cinema for Victory"

В состав вошли как украинцы, так и иностранцы

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Cinema for Victory Состав жюри национального кинофестиваля

При поддержке Президента Украины, по инициативе Госкино к десятой годовщине вторжения россии на территорию Украины и второй годовщине полномасштабной войны начато проведение Ukrainian National Film Festival "Cinema for Victory" кинофестиваля фильмов, снятых во время российско-украинской войны.

Цель кинофестиваля Cinema for Victory в 2024 году заключается в популяризации документального кино, созданного во время российско-украинской войны.

Военная кинодокументалистика – свидетельство активного сопротивления украинцев, героизма защитников и защитниц и беспрецедентного объединения украинского общества для противостояния врагу.

Программа кинофестиваля в этом году будет сосредоточена на лентах, документирующих военные преступления россиян, фиксирующих свидетельства о войне из-за реальных историй украинцев. Распространение документальных фильмов, созданных во время войны, противодействие пропаганде российских захватчиков на территории Украины и мира, выступает мощным аргументом для мировой аудитории в адвокации Украины.

Состав жюри национального кинофестиваля "Cinema for Victory":

СЕРГЕЙ МИХАЛЬЧУК

Украинский кинооператор, заслуженный деятель искусств Украины. После полномасштабного вторжения присоединился к рядам ВСУ, герой проекта "Культура vs Война", созданного с целью усиления поддержки Украины в мире.

ИРИНА МЕЛЬНИК

Украинская актриса, член Национального союза кинематографистов Украины, заслуженная артистка Украины.

ОЛЬГА ПАНТЕЛЕЙМОНОВА

Кинопродюсер, генеральный директор группы компаний Ukrainian Producers Hub (UPHUB) и директор "Украинский продюсерский хаб". При ее руководстве были созданы: "СБУ: спецназовцы", полнометражные фильмы "Припутные", "Секс и ничего личного", "Герои", "Посвящение Еве", "Я, Победа и Берлин".

Состав иностранного жюри национального кинофестиваля "Cinema for Victory":

SEAN PENN

Американский актер и кинорежиссер. Лауреат премий "Оскар" 2004 за роль в фильме "Таинственная река" и "Оскар" 2009 за роль в фильме "Гарви Милк". 24 февраля 2023 представил документальный фильм "Superpower", снятый в Киеве с участием Президента Украины, на международном берлинском кинофестивале. Снялся в украинском фильме "Война глазами животных".

ANDRE SINGER

Британский режиссер-документалист и антрополог. В его наработке около ста продюсерских проектов, среди которых есть и номинанты на "Оскар", и призеры известных международных фестивалей. Был ментором первого воркшопа, программы для молодых документалистов docworks: ua/ru., в котором приняли участие шесть лучших команд из Украины и Великобритании.

ABEL FERRARA

Американский режиссер, сценарист и клипмейкер. Постоянный участник кинофестивалей, на которых завоевал немало мировых наград. После посещения ряда городов Киевщины, пострадавших от российской оккупации, заявил о намерении снимать документальный фильм о событиях российско-украинской войны.

MICHAEL WALDMAN

Британский режиссер и продюсер. Известен по успешным фильмам "Королевский оперный театр" (1996), "Великие спектакли" (1971) и "Стивен Фрай в Америке" (2008). Также создал успешные перфомансы, исторические фильмы и документальные сериалы. Работал с королевской семьей и модными дизайнерами. Среди его наград – BAFTA, а также международные EMMY, RTS I PRIX ITALIA.

LIEV SCHREIBER

Американский сценарист, продюсер, режиссер, актер театра и кино. Лауреат премии "Тони". Известен благодаря ряду независимых фильмов и участию в нескольких блокбастерах, в том числе трилогии Вeca Крейвена "Крик". Посол фандрейзинговой платформы по сбору средств для Украины United24 в направлении медицинской помощи.

BO TENBERG

Успешный оператор и режиссер, снимавший известный датский сериал "Убийство". Поддерживает Украину, участвовал в третьем саммите "Первых леди и джентльменов" в Киеве. В частности, его опыт был очень важен в дискуссии "Искусство и ментальное здоровье".

В организационный комитет вошли председатель Государственного агентства по кино Марина Кудерчук, в. о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев, руководительница Кабинета руководителя Офиса президента Елена Ковальская, председатель правления Одесской киностудии Андрей Осипов, руководитель Киевского международного кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпачхи, директор ОО "Трибунал" Олег Яцура. Главой оргкомитета является председатель общественной организации "УкрКиноФест" Андрей Ногин.

С 23 по 25 февраля состоится проведение официальной части кинофестиваля "Cinema for Victory".

Напомним, что американский ведущий, хост шоу "Jimmy Kimmel Live!" Джимми Киммел намекнул, что его ночное ток-шоу закончится после завершения его контракта в 2025 году.

Другие новости