ПоддержатьУкраїнська

Лента "20 дней в Мариуполе" отмечена премией BAFTA

Впереди еще Оскар! 10 марта будем болеть за победу фильма и на этой премии: режиссер фильма

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Награда BAFTA за лучший документальный фильм

Украинский фильм "20 дней в Мариуполе" получил награду BAFTA в категории "Лучший документальный фильм", говорится на официальном сайте кинопремии.

Премия BAFTA – ежегодная награда, присуждаемая Британской академией телевидения и киноискусства, это британский аналог Оскара.

Победителями стали и другие кинопроекты:

  • "Оппенгеймер" забрал несколько наград в категориях: лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая главная мужская роль и лучшая мужская роль второго плана.
  • "Бедные создания" – лучшая женская роль.
  • "Зона интереса" – лучший британский фильм.
  • "Анатомия падения" – самый лучший оригинальный сценарий.
  • "Мальчик и цапля" – лучший анимационный фильм.
  • "Оставшиеся" – лучший кастинг.
  • "Медуза и лобстер" – лучший британский короткий фильм.

"20 дней в Мариуполе" – документальный фильм украинского военного корреспондента и писателя, видеографа Мстислава Чернова об осаде Мариуполя в феврале-марте 2022 во время полномасштабного российского вторжения.

"Еще один город (Авдеевка) только что был оккупирован россией. Сейчас как никогда важно продолжать говорить об этом. Я надеюсь, что мир никогда не забудет об этом. Это для жителей Мариуполя. Это для них", – произнес режиссер со сцены.

Отметим, что Мстислав Чернов стал первым украинским режиссером, получившим эту награду.

Фильм "20 дней в Мариуполе" сделан в сотрудничестве Associated Press и американских документалистов из Frontline. Материал был отснят во время первых дней осады Мариуполя. Около 10% видео и фотографий удалось отправить из единственной точки в городе, где был сигнал мобильной связи. Около 30 часов видео было вывезено по гуманитарному коридору. Мировая премьера состоялась на кинофестивале Sundance, где фильм получил приз зрителей. За свою работу украинские журналисты получили Пулитцеровскую премию.

Напомним, что херсонская артистка-предательница Ружена Рублева споет на российской премии "Золотой граммофон".

Другие новости