ПоддержатьУкраїнська

День поддержки жертв преступлений

Этот день призван привлечь внимание к необходимости поддержки всех пострадавших в результате преступных действий или от злоупотреблений властью

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Лицо скрыто за рукой

22 февраля – день, призванный привлечь внимание к необходимости поддержки всех пострадавших в результате преступных действий или от злоупотреблений властью.

Сентябрь 1985 г. – VII конгресс ООН по предотвращению преступности и обращению с правонарушителями предложил Декларацию главных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью. Тогда международное сообщество приняло текст декларации, определившей основные принципы правосудия по поводу жертв преступлений. А 29 ноября 1985 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотребления властью.

22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало "Хартию жертв преступлений". С того времени в мире отмечают Международный день поддержки жертв преступлений. Среди приоритетов поддержки жертв преступлений можно отметить обеспечение компенсации жертвам за причиненный материальный и моральный ущерб.

Сейчас в нескольких странах приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от уголовных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального вреда. В мире действуют около 200 программ помощи потерпевшим от преступлений, начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, что бесплатно вставляют замки и ремонтируют входные двери при квартирной краже.

Такие программы помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, оказывают материальную и моральную поддержку.

Читайте также: Фитнес-тренерша Боржемская празднует свой новый год.

Другие новости