ПоддержатьУкраїнська

Начало Великого поста: что припадает на 18 марта этого года

Когда начинается Пасхальный пост, в чем его суть и как желательно его прожить

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Хлеб, вода и четка

Пост перед Пасхой – один из важнейших периодов года у верующих. Его посвящают духовному очищению и обновлению. Даты поста зависят от Пасхи, поэтому каждый год меняются. Какие даты Великого поста этого года, как его нужно прожить и о его главной сути – читайте дальше.

Пост – это период духовного очищения, во время которого отказываются от пищи животного происхождения и разного рода развлечений, посвящая больше времени воздержанию, физическому и духовному очищению. Они бывают многодневные и однодневные, но среда и пятница считаются днями воздержания в течение всего года.

Великий пост в этом году продлится с 18 марта по 4 мая. Он считается самым строгим, ведь готовит к самому большому христианскому празднику – Пасхе.

В чем суть Пасхального поста?

Этот период христиане посвящают духовному очищению, изменению своей жизни к лучшему, пересмотру отношения к окружающим, мировоззрению и восприятию ценностей. Поэтому основной упор нужно делать на чистоту своих мыслей и дел, а ограничения в еде – это лишь вспомогательная часть.

Верующие практикуют в это время больше углубиться в веру, больше молиться и изучать Священное Писание, чаще посещать Литургии и следить за своими мыслями и поступками. Также важно делать как можно больше благих дел – помогать нуждающимся, уделять время близким людям.

Что в основном едят во время поста?

По церковному уставу следует отказаться от еды животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов. Но, как уже отмечалось, ограничение в еде – не главное. Гораздо важнее следить за своими мыслями, словами, действиями. Это хорошее время, чтобы отказаться от вредных привычек.

Напомним, что ранее Виталий Ким праздновал день рождения.

Другие новости