ПоддержатьУкраїнська

Святых священномучеников, епископов Херсонесских: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения и других

Мученики, принесшие христианскую веру на территорию Украины еще до крещения Руси Владимиром Великим

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Руки с четкой возле Священного Писания

7 марта христианская церковь чествует память священномучеников, которые в Херсонесе епископствовали: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия и других.

Святые священномученики Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, и Еферий и Капитон несли благовестие Христово на территории Северного Причерноморья от Дуная до Днепра, включая Крым, и ознаменовали свое апостольство мученической смертью в IV веке в городе Херсоне государство в юго-западной части ныне оккупированного россией Крыма (в пределах Севастополя).

Еще задолго до Крещения святого Владимира христианская вера уже проникла в Крым, который в древности назывался Тавридой и подвластный римским императорам. Начало просвещения Тавриды верой Христовой положено святым апостолом Андреем Первозванным. Дальнейшему распространению христианства там способствовали невольно сами же его враги: римские императоры ссылали туда государственных преступников, которыми в первые три столетия христианства считались исповедниками Христа. Так, во время правления Траяна был сослан на заключение в Инкерманские каменоломни святой Климент, епископ Римский. Там он продолжал свою проповедь, там принял и мученический покой.

Язычники, населявшие крымские земли, настойчиво сопротивлялись распространению христианства. Но Христова вера через своих самоотверженных проповедников крепла и утверждалась.

Проповедь в Херсонесе продолжал святой Василий – сподвижник святого Ефрема. Многих идолопоклонников он наставил на путь истины. Другие жители города, ожесточенные ненавистью по поводу его деятельности, оказывали яростное сопротивление: святого исповедника схватили, беспощадно избили и выгнали из города. Пойдя в горы и поселившись в пещере, он неустанно умолял Бога о изгнавших его, чтобы Он озарил их светом истинного богопознания.

И Господь послал неверным чудо. У знатного жителя Херсонеса скончался единственный сын. Покойный явился родителям во сне и поведал, что некий святой Василий своими молитвами к Истинному Богу может воскресить его из мертвых. Когда родители разыскали святителя и просили его совершить чудо, святой Василий отвечал, что сам он – грешный человек и не в силах воскрешать мертвых, но Всемогущий Господь может и исполнить их просьбу, если они уверуют в Него. Долго молился святой, призывая имя Святой Троицы. Затем, освятив воду, вылил ее на умершего, и тот ожил. Святитель Василий с уважением был возвращен в город, многие уверовали в Господа и крестились.

Вскоре, по приказу императора Максимиана Галерия, гонения на христиан разразились с новой силой. Христоненавистники вооружились и против святителя Василия: 7 марта 309 года они ночью ворвались в его дом, связали его, потащили по улицам и забили насмерть камнями и палками. Тело святителя было брошено за городом в пищу псам и птицам и много дней лежало без погребения, но осталось нетронутым. Со временем святое тело мученика христиане тайно похоронили в пещере.

Напомним, что ранее блогерша Ярослава Гресь праздновала день рождения своего сына.

Другие новости