ПоддержатьУкраїнська

Всемирный день иммунитета

Только 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

День иммунитета

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Этот день появился благодаря медицинской общественности по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 2002 года.

Само слово "иммунитет" происходит от латинского слова "immunitas" и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток разных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путём обеспечивается противоинфекционная защита и генетическая стабильность организма.

Начало весны – приятное и долгожданное время года, когда природа вокруг нас начинает оживать, но не стоит забывать о том, что наш иммунитет напряженно работал всю зиму, стоит накануне нового периода не менее серьезных испытаний подкрепить его.

По данным Ассоциации клинических иммунологов, в разных странах мира от 8 до 15% населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут отчасти проявляться в детстве, молодости или среднем возрасте. Перед людьми встают самые актуальные вопросы – как защититься от неприятных, а иногда и опасных заболеваний.

Особое внимание на состояние иммунной системы необходимо обращать женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также пациентам в послеоперационный период или после перенесенных заболеваний. Необходимо выделить проблемы, связанные с образом жизни человека: вредные привычки, стресс, переедание, гиподинамия, неизбежно приводящие к нарушению здоровья, повышая риск развития патологии.

Общую тенденцию к повышению заболеваемости связывают с действием факторов внешней среды, в том числе с ухудшением экологической ситуации. Кроме того, из-за действия ряда факторов (стресс, метаболические нарушения, гиподинамия и т.п.) общая иммунологическая устойчивость к популяции постепенно снижается, что проявляется ростом иммунозависимых заболеваний.

Проявлениями нарушений в работе иммунной системы являются частые простуды, длительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, увеличенные лимфоузлы. Кроме того, к явным признакам иммунодефицита относят частые рецидивы или хронизацию заболеваний, в частности отоларингологических, гинекологических и т.п. Среди тревожных признаков можно назвать нарушение сна, частую головную боль, появление высыпаний на коже.

Напомним, что ранее Ксения Мишина показала, как "кайфует" на больничном.

Другие новости