ПоддержатьУкраїнська

Откуда и для чего появилась дата 29 февраля

Праздник в Украине, приметы и запреты дня

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

Календарь 29 февраля

29 февраля – день, появляющийся в календаре раз в четыре года. Кто-то воспринимает его как привычный день, кто-то желает придать ему мистическую окраску. По числу примет этот день может посоревноваться разве что с "пятницей 13-го".

Впервые 29 февраля в истории отмечен в календаре 45 года до н.е. Возник этот день благодаря календарной реформе Юлия Цезаря. До этого люди долго не могли подстроить календарь во вращение нашей планеты вокруг Солнца, которое она совершает не за целое число дней. Ученые определили, что в действительности год длится 365 дней и 6 часов. Цезарь решил раз в четыре года прибавлять разницу как дополнительный день. Система получила название юлианской и распространилась во всех странах, входивших в состав Римской империи.

Позднее этот календарь был уточнен за счет исключения из числа высокосных тех лет, которые делятся на 100 (кроме тех, которые делятся на 400). Кстати, в Европе "лишний" день не признавали вплоть до XVII века. Этот день был, но он вроде бы не существовал, не имел юридического статуса. В этот день не заключались соглашения, не давали взаймы, чтобы не вышла путаница в бумагах и не возникали проблемы.

В Украине 29 февраля – Касьянов день. Существует немало легенд о Касьяне. По одному он был светлым ангелом, но "сдал" Всевышнего, рассказав дьяволу о планах Бога изгнать с неба всю сатанинскую силу. За это он был наказан: ангел должен был три года подряд ходить за ним и бить молотом по лбу Касьяна и только каждый четвертый год Бог оставлял его в покое. По другой легенде, Святой Касьян стоит у ворот ада на страже и только раз в 4 года у него выходной.

Есть еще такая легенда о Касьяне, что он родился у хороших родителей, но был похищен и воспитан бесами. Позже ему встретился Святой Василий, наложивший на его лоб крестное знамение, наделив Касьяна даром сжигать приближающихся к нему демонов. Однако даже это не сделало Касьяна в глазах народа благочестивым: он так же оставался для всех Касьяном безжалостным, Касьяном завистником, Касьяном грозным, Касьяном скупым.

Если отслеживать приметы, касающиеся 29 февраля и высокосного года в целом, большинство из них несут негативное содержание – нельзя выходить из дома, нельзя гулять свадьбу, нельзя строить дом. Только в Шотландии с 1288 года 29 февраля женщинам разрешено проявлять инициативу, предложив мужу жениться. Более того, в случае отказа – штраф.

Читайте также: 40 лет вместе: Петр Порошенко поздравил жену Марину с днем рождения.

Другие новости