ПоддержатьУкраїнська

День официального символа Украины – Государственного Герба

История формирования Государственного Герба сквозь тысячи лет

Кристина Яким
Кристина Яким

Редактор ленты новостей СК Лайф

герб Украины

Каждый год 19 февраля Украина отмечает День Государственного Герба. Он является одним из трех официальных государственных символов.

Изображение Герба имеет официальный статус и используется в печатях, денежных купюрах и официальных документах страны. Согласно Конституции, Государственный Герб Украины представлен малым и большим. Малыш изображен в виде трезубца золотистого цвета, расположенного на синем фоне. Такая символика была официально утверждена на заседании Верховной рады 19 февраля 1992 года. Потому именно этот день стал Днем Государственного Герба Украины.

Как возникла идея отмечать День Государственного Герба Украины?

Конкурс на проект Государственного герба Украины начался летом 1991 года. В жюри, которое должно было оценивать работы и подводить результаты конкурса, вошли известные депутаты, украиноведы, историки, представители разных областей искусства. В конкурсе приняли участие около 200 проектов, которые позже были направлены в Центральный государственный архив. На большинстве из них был изображен трезубец. Победителем стал вариант известного украинского художника Ивана Турецкого.

Но перед тем как получить статус официального символа Украины, Герб прошел тысячелетнюю историю формирования.

Времена Трипольской культуры

Археологи утверждают, что впервые изображение трезубца на территории нашего государства появилось еще в 4 веке до нашей эры. В то время именно этот знак символизировал принадлежность к выдающемуся племенному роду. Древние экземпляры символических изображений в виде трезубца были найдены при раскопках на территории Южной Украины, где когда-то существовало Боспорское царство. Позже трезубцы использовались скифами. А первое письменное упоминание об изображении трезубца было зафиксировано в 360 году до нашей эры. В своей рукописи "Тимен" Платон описывал царскую одежду скифов – голубой кафтан с вышитым золотистым трезубцем.

Киевская Русь

Изображение трезубца дошло до времен Киевской Руси. А во времена ее наибольшего расцвета эту символику можно было найти на всех официальных документах, денежных единицах, а также на кирпичах, из которых сооружались церкви. Известно, что кирпичи, из которых построена киевская Десятинная церковь, также имеют вырезанный знак трезубца. Киевские князья Рюриковичи использовали знак трезубца как символику своего рода.

Период УНР

1918 после создания Украинской Народной Республики пошла речь об утверждении официальной государственной символики. Неудивительно, что для этого был выбран трезубец. Эту идею предложил Михаил Грушевский. Так, 25 февраля 1918 г. в Корсуне было принято решение утвердить герб УНР в виде трезубца, окутанного ветвями оливкового дерева. Этот символ символизировал желание наладить мирные отношения с соседними народами.

Автором тогдашнего трезубца был выдающийся философ и художник Василий Григорьевич Кричевский. Считалось, что именно трезубец олицетворяет традиции украинской государственности. После Соединения Украинской Народной Республики и Западноукраинских земель трезубец стал официальным гербом ЗУНР.

В составе СССР

Во времена советского союза изображение трезубца было запрещено, его считали выявлением национализма. КГБ резко пресекал и наказывал за использование так называемой националистической символики. Однако украинские патриоты чествовали этот знак символом борьбы с большевизмом. Так, в 1967 году желто-голубой флаг с изображением трезубца можно было увидеть на здании одного из райисполкомов Днепра, а также Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях и т.д.

Напомним, что 16 февраля украинцы отмечали День единения.

Другие новости