ПоддержатьУкраїнська

Леся Матвеева рассказала о главной цели психотерапии

Психологиня ответила на вопрос: "Когда пора завершать психотерапию?"

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Леся Матвеева

Психологиня, психоаналитик, консультант по личностному развитию и эффективности, член Национальной психологической ассоциации Леся Матвеева рассказала, что главная цель психотерапии – научить человека справляться со своими проблемами самостоятельно.

Об этом она рассказала в своем Instagram.

"Но помните, что главная цель психотерапии – научить вас справляться самому, без помощи психотерапевта", – сказала психологиня.

Леся Матвеева

Также Матвеева ответила на вопрос: "Когда пора завершать психотерапию?".

Психологиня отмечает, что у человека исчезает потребность в помощи психолога тогда, когда проблемы, с которой вы обратились за помощью, больше нет. Она также утверждает, что во время работы с терапевтом у лица могут появиться другие запросы по решению собственных проблем, о которых она раньше не думала или просто игнорировала их наличие. По ее словам, иногда люди хотят продолжать работу со специалистом только ради психологической поддержки.

"Во-первых, когда запрос, с которым вы пришли решительно. Например, вы научились справляться с паническими атаками или они вообще прошли, или вы прошли через развод и чувствуете в себе силы двигаться дальше. Во-вторых, часто бывает так, что первый запрос уже становится неактуальным и у вас появляется новый, потому что работа с психологом открывает для вас новые перспективы в жизни, вам хочется чему-то новому научиться, что-то новое о себе узнать. будете регулярно встречаться с психологом раз в неделю и это время будет только ваше. Но это должно быть очень четко определено и вам нужно это проговорить именно со своим психологом", – рассказала психоаналитик.

Напомним, что психологиня Леся Матвеева ответила на вопрос "Как бороться с мыслями, что ты никому не нужен?"

Другие новости